Спортивная мозаика: фигурное катание, спорт в Ессентуках

Очередной триумф российских фигуристов в сезоне

Российские фигуристы триумфально завершили нынешний сезон, на прошлой неделе став победителями командного чемпионата мира. Значимый турнир прошёл в Осаке (Япония).

Наши соотечественники первенствовали в трёх дисциплинах из четырёх: Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым (танцы на льду), Анастасия Мишина с Александром Галлямовым (парное катание), Анна Щербакова (одиночное женское катание). Думается, в победах перечисленных мало кто сомневался, они – чемпионы мира-2021 в своих видах на недавно завершившемся планетарном форуме, который состоялся в Швеции. В командной «копилке» у России 125 баллов, у серебряного призёра (США) – 110, у бронзового (хозяева мероприятия) – 107.

Россияне продемонстрировали традиционно присущую им мощь, силу, высочайшее мастерство, психологическую устойчивость. Важно было то, что на командном чемпионате не распространяется несправедливое для нашей страны решение Спортивного арбитражного суда (CAS), а потому соотечественники выступили со своим флагом и гимном.

Чемпионат в японской Осаке – последнее соревнование предолимпийского сезона. Грандиозные достижения российских фигуристов внушают оптимизм. Зимние Олимпийские игры-2022 не за горами, они пройдут в феврале в Пекине (Китай).

Ессентуки – спортивный центр в крае

Добавим: и не только. Подтверждение тому – значимые успехи спортсменов этого города-курорта на краевой, российской и международной аренах, а также многочисленные награды и поощрения от разных инстанций за постановку физкультурно-спортивной работы по годовым итогам.

Основные цели муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ессентуках на 2020-2025 годы»: создание условий, обеспечивающих возможность населению систематически заниматься физической культурой и спортом; вести здоровый образ жизни; достижение высоких спортивных результатов. Несмотря на жёсткие ограничения в связи с коронавирусной инфекцией в 2020-м году, главные цели были достигнуты.

В прошедшем году в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проведены фестивали среди учащихся общеобразовательных школ, муниципальных служащих и депутатов городской думы, трудовых коллективов, воспитанников спортивных школ. На территории курорта были проведены 112 спортивных мероприятий разного уровня, в которых приняли участие более двадцати двух тысяч спортсменов и физкультурников Ессентуков, Ставрополья, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. На этих соревнованиях ессентучанами было завоёвано 192 призовых места. Наиболее успешными для горожан оказались выступления в баскетболе, художественной гимнастике, тхэквондо, плавании, лёгкой атлетике, боксе, тяжёлой атлетике, настольном теннисе, шахматах.

спорт

Большое количество соревнований и активная пропаганда здорового образа жизни позволили увеличить до 45,4 % долю населения, систематически занимающегося физической культурой, от общего числа горожан. Этому способствует и введение в строй новых спортивных объектов. Так, был введён в эксплуатацию современный специализированный комплекс с универсальным игровым залом. Скоро начнёт функционировать школа Ильи Авербуха «Наследие» по фигурному катанию и хоккею. Имеется положительное заключение по проекту строительства физкультурно-оздоровительного Центра с ледовой ареной и плавательным бассейном.

По олимпийским видам спорта в учреждениях, подведомственных управлению физической культуры и спорта городской администрации, прошли подготовку 2508 детей. В составы сборных команд Ставропольского края вошли более ста воспитанников по таким дисциплинам, как плавание, лёгкая атлетика, баскетбол, футбол, настольный теннис, бокс, тхэквондо. В Ессентуках «зажглись звёзды» всероссийского и международного масштаба, которые ярко проявили себя в 2020-м году: Екатерина Алексеева, член сборной России по лёгкой атлетике, многократная победительница всероссийских соревнований; Владимир Монастырский, неоднократный победитель всероссийских соревнований по тхэквондо; Елизавета Романченко, член сборной страны по тхэквондо, чемпионка России, серебряный призёр международного турнира в Швеции; Алексей Кайшев, победитель Всероссийского турнира-2020 во Владимире по тяжёлой атлетике «Золотые купола» памяти заслуженного тренера СССР В.П.Кузнецова; Никита Батечко, член сборной России по боксу, бронзовый призёр международного турнира-2020 в Комсомольске-на-Амуре памяти российских воинов, погибших в Афганистане; Мария Фисенко, серебряный призёр открытого чемпионата Великобритании по паратхэквондо, который прошёл в Лондоне-2020.

Недавно в Нальчике (Кабардино-Балкария) состоялось первенство Северо-Кавказского федерального округа по тхэквондо (дисциплина ВТФ) среди юниоров 2004-2006 годов рождения, где золотую медаль завоевал Владислав Монастырский, а бронзовыми призёрами стали Александр Яшников и Виктория Беляева. Многократно сильнейшими в крае являются юные баскетболистки Ессентуков (три возрастные категории) под руководством Алексея Вангулова. Одни из сильнейших представительниц художественной гимнастики на Ставрополье – ессентучанки (тренеры – супруги Тимченко). Успехи ессентукских спортсменов можно продолжать… Наряду со ставропольчанами и георгиевцами, с них можно брать пример!

НА СНИМКЕ: в современном специализированном комплексе с универсальным игровым залом в Ессентуках на площадке женские баскетбольные команды в рамках чемпионата России в суперлиге.

Фото автора.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

четырнадцать − 7 =