Остерегайтесь мошенничества

МошенничествоМошенничество с банковскими картами через мобильный банк стало особенно популярно в последнее время. Злоумышленники массово рассылают SMS-сообщения. В тексте указывают, что карта пользователя заблокирована, для разблокировки следует перезвонить по приведенному номеру. Некоторые люди идут на поводу у преступников. Когда совершается такое мошенничество с банковскими картами, не следует сразу же выполнять полученные указания. Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо сначала уточнить полученные сведения. Если человек перезванивает по указанному номеру, злоумышленник, представляясь сотрудником финансовой организации или службы ее безопасности, выясняет у жертвы, подключил ли он к карте услугу «Мобильный банк».

Если эта опция работает, то преступник просит сообщить основную информацию по счету. В частности, он выясняет номер карты, персональный код и период действия. Под предлогом разблокировки злоумышленник получает согласие гражданина на совершение ряда операций. С использованием сети Интернет преступник изымает находящиеся на счету деньги. Однако не у всех подключен «Мобильный банк». В этом случае злоумышленник предлагает гражданину направиться к ближайшему терминалу и совершить несколько операций. В ходе них, вводя потерпевшего в заблуждение, его же руками он переводит средства на другие счета или номера телефонов. Мошенничество с банковскими картами через мобильный банк происходит из-за простого незнания людей о том, что никто, даже непосредственно сама финансовая организация, не вправе требовать электронный ключ и номер счета клиента.

Что делать, если человек стал жертвой преступления?

МошенничествоСегодня самым распространенным способом завладеть чужими деньгами считается именно мошенничество с банковскими картами. Куда обращаться лицам, ставшим жертвами злоумышленников? Начать следует с того, что при поступлении сомнительных сообщений следует незамедлительно проверить достоверность информации. Для этого следует связаться с банком или кредитной организацией и поинтересоваться, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Если этого сделать не удалось по каким-то причинам, необходимо отправиться в полицию.

Как не стать жертвой мошенничеств с использованием сайта объявлений «Авито»

Также участились случаи совершения мошенничеств с использованием устройств мобильной связи и интернет-сайта объявлений «Авито». При покупке какого-либо имущества по объявлению, размещённому на интернет-сайте «Авито», злоумышленники убеждают граждан произвести предоплату, а после совершения платежа товар не предоставляют. Если гражданин является продавцом, то злоумышленники, сообщая, что точно купят продаваемые вещи, под предлогом перевода предоплаты выманивают реквизиты банковских карт, паспортные данные, код подтверждения из смс-сообщения или предлагают выполнить какие-либо действия с банковской картой через банкомат или сотовые телефоны. В итоге получают доступ к сервисам типа «Мобильный банк» и похищают имеющиеся на счетах денежные средства. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать и выполнять несколько простых правил. Во-первых, никогда и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и свои паспортные данные, а также коды подтверждения из смс-сообщений. Во-вторых, никогда и не под каким предлогом не передавайте и не переводите денежные средства лицам, которых вы не знаете лично. В-третьих, не соглашайтесь на предоплату при покупке через сайты объявлений. В случае если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию, а также в банк с заявлением о блокировании банковской карты, об отмене операций и возврате денежных средств.

МошенничествоВ сложившейся сегодня ситуации необходимо с большим вниманием относиться к своим средствам и способам их содержания. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами. Однако вместе с этим внедрение инновационных способов расчета, совершенствование существующих открывает обширные горизонты для злоумышленников. Чтобы не стать жертвой обмана и хищения нужно самостоятельно обеспечить защиту своим средствам. Если же предпринятых мер оказалось недостаточно, и мошенничество все же случилось, не следует раздумывать, а обратиться в правоохранительные органы и банк. Прежде чем писать заявление в полицию, необходимо поставить блокировку на счет. В этом случае есть шанс сохранить оставшиеся средства на карте. При совершении любых операций, вне зависимости от места, следует быть бдительным, не позволять посторонним лицам проявлять излишнее любопытство.

Убедительно просим, особенно граждан пенсионного возраста, будьте бдительны, о подобных случаях незамедлительно сообщайте в дежурную часть Отдела МВД России по г. Кисловодску по телефонам:

2-02-16 или 02

Отдел МВД России по городу Кисловодску

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий