Библиотека XXI века – уже рядом!

библиотека29 ноября состоялось торжественное открытие модельной библиотеки в поселке Нежинском. Это долгожданное событие происходило при большом стечении жителей поселка, школьников и молодежи. В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации О.М. Казакова, директор Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова З.Ф. Долина, представители местной администрации, общественных организаций и СМИ. Министр культуры Ставропольского края Т.И. Лихачева также посетила библиотеку в этот же день. К этому знаковому событию была обновлена площадь перед Домом культуры, в помещении которого располагается библиотека.

Выступившие на открытии Ольга Михайловна Казакова и Зинаида Федоровна Долина поздравили жителей с открытием модельной библиотеки и отметили, что этот подарок стал возможен благодаря реализации национального проекта «Культура», в рамках которого на Ставрополье в ноябре 2019 года открываются пять модельных библиотек, библиотек нового поколения. Библиотеки, выигравшие конкурс на участие в проекте «Библиотека нового поколения» получили солидные средства из федерального бюджета – десять миллионов рублей на центральную библиотеку и по пять миллионов рублей на библиотеки-филиалы, и детскую библиотеку.

Модельные библиотеки – это новый формат, новый библиотечный тренд, новый образ актуального культурного пространства. Он предполагает и места для чтения и образования, и площадки для активных игр, и зоны релаксации, и коворкинг-зоны (для активного общения, партнерства и сотрудничества), и зоны для культурно-массовых мероприятий. А также максимальную открытость фондов и ресурсов, мебель–трансформер, обеспечивающую мобильность внутреннего пространства. Особое внимание уделяется потребностям пользователей с ограниченными возможностями здоровья.

С открытием мобильной библиотеки у жителей поселка появляются новые возможности для самообразования, творческого развития, реализации своих интеллектуальных потребностей и талантов. А ещё в удобном формате они могут воспользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, онлайн-библиотеки «ЛитРес» и др., стать участником видеолекториев Президентской библиотеки, совершить виртуальную экскурсию по картинным галереям и музеям России и мира, насладиться просмотром замечательного фильма или спектакля с портала «Культура.РФ».

Все присутствующие, в первую очередь отметили внешние изменения в библиотеке – яркий современный дизайн, удобство и функциональность, комфорт и привлекательность, кардинальное техническое переоснащение– мощный сервер, обеспечивающий доступ к высокоскоростному интернету, новые современные компьютеры, планшеты, букридеры, интерактивная доска, проектор и экран, ЖК-панель, принтеры, сканеры и т.п.

Но создание такой библиотеки – это не просто внешние изменения – это мощный импульс к развитию, освоению нового, как библиотекарями, так и пользователями библиотеки. У коллектива Нежинской библиотеки большие и интересные планы по расширению направлений деятельности, привлечению к этой работе местного сообщества. Что и было продемонстрировано в момент открытия и презентации библиотеки – залы обновленной библиотеки были заполнены, что особенно отрадно, было много молодежи. Ребята ещё до открытия библиотеки с энтузиазмом занялись волонтерской работой, освоили молодежную территорию библиотеки, помогали библиотекарям в работе с пенсионерами по обучению цифровой грамотности, знакомили с возможностями, которые они открыли для себя, профессионально и свободно отвечали на вопросы заинтересованных гостей. В другом уютном уголке большого зала за удобными столами проходил мастер-класс по изготовлению художественных открыток-аппликаций к Международному дню инвалида, который отмечается 3 декабря – открытки вручали в этот день пользователям с ограниченными возможностями здоровья как открытый и позитивный жест – приглашение к знакомству, общению и взаимопомощи. Игровая зона для детей жила по своим законам, – не обращая внимания на важных гостей, дети погрузились в новые книги и игры. Здесь же, чуть позднее любительский детский клуб «Непоседы» артистично и ярко изобразил сценку о значении книг и библиотеки в их жизни с участием сказочного героя Незнайки (ростовые куклы, как обязательный элемент предполагаются в модельных библиотеках, работающих с детьми).

Заведующая библиотекой-филиалом №29 Татьяна Михайловна Нестеренко и её коллега Валентина Федоровна Шимко при поддержке директора Межпоселенческой библиотеки Предгорного района Обросовой Натальи Сергеевны совершили этот «тихий подвиг», сотворив перезагрузку библиотечного пространства и кардинально поменяв формат деятельности библиотеки. Ведь в конечном итоге люди идут в библиотеку не на компьютеры, не на дизайн, а на библиотекаря, на личность, способную обеспечить умную и качественную коммуникацию в современном формате, грамотную навигацию в огромном море книг и информационных ресурсов.

А ещё, люди по-прежнему, несмотря на разговоры о повсеместной цифровизации, ходят в библиотеку за книгой, хотят читать традиционную книгу. Что также подтвердили многочисленные гости на открытии библиотеки. И хотя к открытию модельной библиотеки новые книги поступили в фонды, но общие пожелания от читателей и коллег звучали примерно одинаково: «Пусть обновленная Нежинская библиотека наполнится новыми идеями, новой энергией созидания и новыми книгами. Библиотека, даже самая продвинутая, не может существовать без книг».

После подробного знакомства со всеми уголками преобразившегося помещения, подробной демонстрации возможностей нового оборудования, разглядывания деталей представленных книжных выставок, журнальных полок с солидным перечнем новых названий, все присутствующие выразили твердую уверенность – уютное и комфортное пространство новой модельной библиотеки, станет яркой точкой притяжения жителей поселка Нежинский, соберёт старых друзей и приобретет новых в лице детей, школьников и молодежи.

А мы, в свою очередь, позволили себе пофантазировать о том, что это обновленное библиотечное пространство по необъяснимым физическим законам распространится и на соседний Кисловодск, которому это так необходимо. Ведь именно в Кисловодск, а не в поселок Нежинский, приезжают люди со всей России, из мест, где библиотеки за несколько последних лет преобразились, изменили формат работы и стали современными, посещаемыми и востребованными. И если мы всерьез говорим о развитии туризма, семейного туризма, то для начала желательно в Кисловодске обеспечить хотя бы минимальные стандарты библиотечного обслуживания уже привычного в столичных, крупных и мелких городах России, а теперь и небольших поселках.

На интерактивной карте проекта «Библиотека нового поколения» национального проекта «Культура» при наведении курсора на Ставропольский край, обнадеживающе всплывает ссылка на Кисловодск, но, увы, – открыв её, получаем уточнение – все тот же поселок Нежинский Предгорного района.

Для справки – библиотеки Кисловодска даже не подавали заявку на участие в национальном проекте «Культура» – обязательное условие для заявителя – проведение капитального ремонта и подведение оптоволоконных линий связи. А зачем, действительно, нам 10 млн. руб. для обновления Центральной библиотеки, пережившей почти 3 года назад пожар, залитие и обрушение во многих местах потолочных перекрытий, огромное списание неподлежащих восстановлению книг, упаковку в коробки оставшихся… Проще без всех этих хлопот находиться в «ожидании» капитального ремонта, – предположительно, бессрочно.

Хотя, может у нас «свой» путь модернизации общедоступных библиотек? Один из вариантов – их театрализация… тогда и модернизировать ничего не надо и книги распаковывать ни к чему. Можно работать на городских, уличных и концертных площадках города … Только название этому надо другое придумать, чтобы деньги из бюджета выделялись… Но как показывает практика, – и это не проблема, можно не заморачиваться…

Петросова И.Н.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий