Кисловодские активисты ОНФ затеяли Генеральную уборку

ОНФГоры строительного мусора, пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов. Такая картина уже несколько лет украшает устье реки Подкумок в черте курортного города Кисловодска. Вместе с представителями администрации, общественниками, лесниками, сотрудниками полиции и журналистами активисты Общероссийского народного фронта провели выездной рейд по свалкам Кисловодска, отмеченным на Интерактивной карте свалок. Таких пока четыре, и все места залежей мусора подтвердились.

Напомним, 1 февраля 2017 года по всей стране стартовал новый проект Народного фронта «Генеральная уборка». Любой человек может отметить на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru) места залежей мусора в своем регионе и добавить фото. На карте Ставрополья уже отмечены 34 точки.

Свалка строительного мусора в устье реки Подкумок, по словам местных общественников, могла появиться от возведенного неподалеку нового жилого микрорайона. А между тем, эта территория находится в природоохранной зоне, и повсюду растравлены соответствующие таблички с предупреждением. Но людей они не останавливают. После обращения представителей Народного фронта прямо на глазах активистов администрация установила бетонные блоки, перекрывающие путь к реке. Три другие небольшие свалки вблизи улиц Чехова, Седлогорская и Кутузова в Кисловодске, отмеченные жителями на сайте проекта «Генеральная уборка», сотрудники администрации пообещали убрать в кратчайшие сроки.

«Наша задача – тщательно посчитать свалки, мобилизовать экологические движения, чтобы они подключились к решению этого вопроса. Мы занимаемся консолидацией всех имеющихся сил. В качестве общественной организации имеем право обращаться в различные органы власти и надзорные ведомства для устранения нарушений. Начав эту работу, мы ожидаем получить положительный результат», – прокомментировал куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка» на Ставрополье, эколог Владимир Кожевников.

После наглядного рейда уже за круглым столом все участники вместе с природоохранной прокуратурой обсуждали, почему в курортном городе возникают эти и другие свалки. Сотрудники экологического отдела пояснили активистам Народного фронта, что не имеют полномочий останавливать и проверять груз и документы у водителей машин, везущих мусор. Большая проблема и в частном секторе, где большинство жителей не считают нужным заключать договор на вывоз отходов. Сказываются пробелы в законодательстве. Напомним, накануне об идентичной проблеме рассказали главы муниципалитетов Кочубеевского района во время рабочей встречи с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, председателем комитета по экологии и охране окружающей среды Ольге Тимофеевой.

«Сегодня мы видим хороший пример сотрудничества власти и общественников. Надеемся, что и в других районах края также оперативно будут реагировать на наши обращения, и города и села Ставрополья общими усилиями будут становится чище», – прокомментировал эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий