Лучшая награда — улыбки родителей

Первого января этого года я рассказал о самых маленьких кисловодчанах, родившихся в этот день, о тех, кто помогает малышам появиться на свет.

Приходилось писать о разных медицинских профессиях. О кардиологах, терапевтах, офтальмологах, травматологах, хирургах, стоматологах и многих других. Но в первое утро наступившего года познакомился с врачом — неонатологом Викторией Витальевной Чечель.

-Такой специалист обязательно участвует во всех принимаемых родах. В.В. Чечель — профессионал высокого класса. Она, безусловно, среди лучших медиков нашего учреждения, — заметила главный врач Кисловодского родильного дома, кандидат медицинских наук Г.М. Левченко.

А через некоторое время состоялось и публикуемое интервью.

-Почему из всех медицинских профессий выбрана именно эта?

-После окончания школы решила, что буду детским врачом. Закончив обучение в Ташкентском Педиатрическом медицинском институте, получила специальность врач-педиатр. «Неонатология» выбрала меня сама, в лице главного врача Левченко Г.М., которая пригласила работать в Кисловодский родильный дом в 2007 год… В своих крошечных пациентов влюбилась сразу. Я думала, от них никто не остается равнодушным. Счастлива вместе с родителями, когда рождаются здоровые малыши. Люблю смотреть, как они кушают, проявляют эмоции… В нашей профессии много позитивных моментов, но бывают серьезные клинические ситуации, связанные с болезнью новорожденного.

-Должность врача-неонатолога. К чему она обязывает? Какова специфика этой работы?

-Врач-неонатолог обязан быть терпеливым, добрым к пациентам и их родственникам. Надо успокоить, объяснить и развеять тревоги, а если нужно помочь маме ребенка преодолеть трудности по уходу за ним. Врач-неонатолог присутствует при рождении малыша, осматривает его в первые минуты жизни, а если при этом нужна помощь, оказывает ее. Врач-неонатолог ежедневно наблюдает за малышами в период их пребывания в родильном доме, консультирует и обучает мамочек уходу за ребенком, выявляет какие-либо нарушения в ранней адаптации новорожденного, проводит обследование и при необходимости, осуществляет лечение.

-Как Вы действовали при возникновении экстремальных ситуаций? Часто ли они возникают?

-Экстрим-ситуации бывают, к сожалению, часто. Наша работа, как на «передовой». Стараюсь внутренне сконцентрироваться и выполнить свои функциональные обязанности, сделать то, чему меня учили более опытные врачи, сделать все от меня зависящее, чтобы спасти жизнь ребенка. О повышении квалификации заботится главный врач, отправляя нас на учебы, стажировки, конференции.

-Не могли бы Вы вспомнить, рассказать о том, когда Вам удалось спасти сразу две жизни матери и ребенка?

-О спасении жизни матери сказать не могу, так как мои пациенты только новорожденные. В прошлом году участвовала в спасении двух малышей (двойни), которые внезапно, раньше срока решили появиться на свет. Сейчас им четыре месяца, растут и развиваются соответственно возрасту.

-Возможно в «Книге отзывов» о работе роддома, в обращениях есть слова благодарности, адресованные лично Вам?

-В «Книгу отзывов» о работе родильного дома не заглядывала, родители моих бывших пациентов находят меня «на просторах интернета», присылают фотографии детей, пишут письма. Со многими я поддерживаю контакты, а для одного малыша стала крестной мамой…

Отметим, что врач-неонатолог В.В. Чечель за добросовестный труд, высокопрофессиональное выполнение служебных обязанностей награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Ставропольского края, Грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Завершая наше интервью врач-неонатолог В.В. Чечель очень искренне сказала:

-Самая главная моя награда – здоровый ребенок и счастливые лица, улыбки родителей.

Тепло и сердечно поздравляя Викторию Витальевну Чечель с первым праздником весны, мы от всей души желаем, чтобы таких улыбок было, как можно больше.

Вел интервью Юрий Самойлов

Загрузка...