Олег Кононенко: Мечтаю о четвертом полете!

Представляю собеседника:   Олег Дмитриевич Кононенко

Совершил три космических полёта. Их общая продолжительность — более 530 суток. Трижды выходил в открытый космос, проведя в нём свыше 18 часов.

57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом планеты Земля, Олег Дмитриевич Кононенко- 102 космонавт России и 476 космонавт  мира. Герой Российской Федерации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Звезда Президента» (Туркменистан), медалью «За заслуги в освоении космоса», почётным знаком «Лётчик-космонавт РФ», медалями НАСА «За  выдающуюся общественную службу», «За космический полёт». Имеет звание «Почётный гражданин города Гагарин».

-Олег Дмитриевич, Вы родились в городе Чарджоу (Туркмения). Почему для получения высшего образования выбрали Харьковский авиационный институт имени Н.Е.Жуковского?

-С детства мечтал стать космонавтом. Нравились физика и математика. Но пять лет учился и в детской художественной школе. Выезжал с мольбертом на природу. Изучал историю искусств, скульптуру. Долгие годы рисовал. А в институте обучался по специализации «Двигатели летательных аппаратов». Был директором факультетского музея космонавтики.

-Не трудно ли было? Такие сложные предметы, как теория машин и механизмов, детали машин, сопромат, «начерталка». Как училось?

-(Улыбнулся) По-разному. На «четыре» и «пять». Кстати, в этом вузе познакомился и со своей супругой Татьяной Михайловной. Она, по образованию- инженер-конструктор. Стала матерью наших любимых «двойняшек» Андрея и Алисы. Они родились в 2004 году.

-Более 20 лет назад Вас рекомендовали в качестве кандидата в космонавты от Центрального специализированного конструкторского бюро (г.Самара)

-Да. Занимаясь разработкой документации по системе электропитания космических аппаратов, мечтал, конечно, о полётах, ждал своего, как говорится, «часа судьбы». И он настал. Всегда с величайшей благодарностью и признательностью буду вспоминать имя генерального конструктора ЦСКБ Д.И.Козлова, приказом которого я и был назначен космонавтом-испытателем. Проходил курс общекосмической подготовки, обучение по программе МКС. Ведь, прежде, чем занять место в экипаже, работающем на орбите, надо знать и уметь очень и очень  многое.

-Олег Дмитриевич, Вы назначались во второй (дублирующий) экипаж третьей российской экспедиции посещения МКС. Проходили подготовку вместе с «Альтаирами» (командир Геннадий Падалка). Во время старта «Союза ТМ-34» 25.04.2002 были дублером бортинженера корабля. Это сложно- быть дублёром? К чему обязывает такое назначение?

-Ещё раз подчеркну, что подготовка непосредственно к старту очень насыщенная. Тренировки по выживанию в лесной местности, в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду, предполётные экзамены. Сутки такой жизни «расписаны» не по часам, а по минутам. Формирование экипажей, смешанных групп космонавтов -чрезвычайно ответственный процесс, очень сложная работа, где не должно быть допущено ошибок.

-Более 530 суток в полётах над землей. Три выхода в открытый космос. Скажите, пожалуйста, а кто это определяет — продолжительность полёта, необходимость выхода в космос, проведение тех или иных работ на борту МКС?

-Всё это решает и утверждает государственная комиссия. План полёта, скажем так, образно говоря, «трудовая деятельность» космонавтов расписываются буквально по часам. Вернувшись с орбиты мы обязаны предоставить подробный отчет по выполнению плана полёта. Иногда на борту случаются ситуации, когда командиру приходится принимать самостоятельное решение, о котором, конечно, информируем наше земное руководство. Так, в одном из полётов возникла необходимость  ремонта ассенизационного санитарного устройства, то есть, туалета. Как без него? (Улыбнулся) С этой задачей успешно справились.

Устанавливали площадку «Якорь» на переходном отсеке «Звезда», научную аппаратуру для эксперимента «Всплеск». В каждом полёте своя работа. Во время  полёта в 2012 году более шести часов трудились в открытом космосе. Переносили грузовую стрелу со стыковочного отсека «Пирс». Установили её на малом исследовательском модуле «Поиск», участвовали в проведении экспериментов «Выносливость» и «Тест».

-И при этом очень важна так называемая «психологическая совместимость» с теми, кто рядом на борту станции.

-Конечно! Добрым, уважительным словом хочу отозваться о тех, с кем совершал совместные полёты. Это Сергей Волков, Михаил Корниенко, Кимия Юи, Челл Линдгрен, Ли Со Ён.

-Вы работали инструктором-космонавтом-испытателем РКК «Энергия». Что  входило в Ваши служебные обязанности?

-Практическая  отработка, того, чему научила теория, изучение новой техники, оборудования, космических систем.

-Вас наградили «Звездой Президента». Это высшая награда Туркменистана? Вы отмечены и медалями NACA.За совместный полёт с зарубежными астронавтами?

-Туркменской награды был удостоен, как земляк. Ведь я родился в городе Чарджоу. Что касается наград NACA, то они за участие в международном космическом партнерстве. Ведь предполётные подготовки проходили в Европе, США, Японии, Канаде. По так называемым «сегментам»…

– Олег Дмитриевич, в часы выхода в открытый космос, в период работы на станции «селфи» не делали?

-Сотни и сотни раз! Снимаю аппаратом «NIKON». Десятки тысяч снимков отсняты и в научных целях. Сфотографировал и не раз все европейские столицы, многие достопримечательности. Сейчас такая фототехника, что с орбиты легко снять и Эльбрус, и Эйфелеву башню, И Кисловодск. Без проблем. Но если мне лично нужны какие-то фотографии, сделанные из космоса, то для этого надо писать заявление и получить соответствующее резрешение. С высоты в 400 километров впечатляют ночная Европа, Австралия, Карибы. Неизгладимый «след» в памяти оставляют очень красивые «косички» африканских бархан. Вы знаете, 60 процентов времени пребывания в космосе, мы летим над мировым океаном. Это незабываемо по зрительному восприятию. Сказать «восхитительно»- ничего не сказать! Меняются лето, осень, зима, весна — не насмотришься! Я бы назвал нашу землю «планетой воды».

-Как питаетесь на орбите?

-Прекрасно! У нас есть стандартное меню. Вкусно, калорийно. Даже с десертом. Но учитываются и пожелания экипажа. По нашей заявке получаем так называемые «бонус-контейнеры» (улыбнулся). Одно из любимых блюд- жареная картошечка.

-Скажите, Олег Дмитриевич, а  из космоса домой часто звоните?

-Ежедневно! Помогаю детям Андрею и Алисе решать задачки. В каждый полет обязательно беру фотографии жены, сына, дочери. Возвращаясь с орбиты, оставляю дома  снимки, побывавшие в космосе.

-Что предпочитаете в огромном мире чтения?

-Фантастику!

-Вы занимаете должность заместителя командира отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Хлопот и забот предостаточно?

-Ну, конечно! Должность обязывает.

-Вы видели все красоты планеты, нашей России с орбиты. Есть такие места, где хочется побывать?

-Таких географических «точек» очень и очень много!

-Ваши впечатления, как отдыхающего о кисловодском санатории «Заря»?

-Эта здравница находится в идеальном месте. Она прекрасно «вписана» в окружающую природу. Высокий уровень лечебно-диагностической службы, квалифицированный персонал во главе с заслуженным врачом России, доктором медицинских наук А.Н.Елизаровым создают все условия для полноценного отдыха. Благодаря «Заре» удалось восстановить силы, пройти программу реабилитации после третьего полёта.

-На Малом седле, конечно, бывали. Ведь от «Зари» до него лишь несколько минут.

-(Улыбнулся) Нет! Мы не «сачковали», не «срезали» маршруты. А путь на Малое седло, а потом и на Большое начинали от Нарзанной галереи. Строго по терренкуру. Услугами «канатки» не пользовались. Если в четвертый раз полечу в космос, а у меня есть такая мечта, то обязательно сделаю фотографию «Зари» с орбиты и подарю замечательному коллективу санатория такой снимок.

-Как по Вашему мнению, Олег Дмитриевич, что надо сделать, чтобы Кисловодск стал краше, привлекательнее?

-Моё мнение, как отдыхающего — следует больше внимания уделять благоустройству города, созданию эстетичного архитектурного имиджа, избавлению уникального Лечебного парка от неприглядных «очагов» стихийной торговли. Такой прекрасный город должен иметь и достойный сервисный уровень.

-До новой встречи на нашей земле! Возвращайтесь!

У Малого седла интервью брал Юрий Самойлов.

На снимках

-Летчик-космонавт РФ О.Д.Кононенко;

-Вид из космоса. Снимок сделан О.Д.Кононенко.

(из будущей книги «репортерские встречи)

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий