Рейд по профилактике продажи табачных изделий несовершеннолетним

профилактикаЧлены Антинаркотической комиссии города-курорта Кисловодска совместно с представителями правоохранительных органов, управления образования и управления торговли администрации города-курорта посетили торговые точки города с целью профилактики продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Как сообщила старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Кисловодску Карина Арустамова, продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец обязан потребовать у приобретающего табачную продукцию документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст.

Участники рейда провели профилактические беседы, направленные на пресечение правонарушений, связанных с оборотом табачной продукции.

рейд Сегодня нас интересовали торговые точки, которые располагаются рядом с учебными заведениями. В антинаркотическую комиссию города, общественные организации поступают жалобы от родителей, наблюдающих продажу табачных изделий подросткам, – рассказала директор “Центра Молодежи” Юлия Сидорова.

Она отметила, что предприниматели доброжелательно встречали участников рейда, после беседы соглашались наклеить на входную группу предупреждающие стикеры о запрете продажи табачных изделий детям.

Продавец Татьяна Любавина – многодетная мама. Вопрос о реализации несовершеннолетним табака для нее – табу.
– У меня пять детей, и все они ведут здоровый образ жизни. Младший сын окончил школу Олимпийского резерва. Я иногда говорю молодежи, ребята, вы не хотите на пробежку сходить или на Большое седло? Мы живем в курортном городе – займитесь спортом, – говорит Татьяна.

В ходе рейда выявлено два случая употребления табачных изделий несовершеннолетними в общественном месте. В присутствии законных представителей подростков составлены протоколы об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор напоминает, что курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака. Подсчитано, что у людей, начавших курить с 15-летнего возраста, рак возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто закурил позже 25 лет. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 20-25 лет.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий