Пресс-конференция в Национальном парке

18 ноября в историческом здании Нарзанной галереи состоялась пресс-конференция «Капитальный ремонт Нарзанной галереи. Промежуточные итоги», посвящённая подведению промежуточных итогов капитального ремонта питьевого зала.

Журналисты были приглашены на встречу с руководством ООПТ в связи с появлением в СМИ противоречивых публикаций о деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

Авторы статей и видеообращений голословно утверждали о незаконности проведения ремонтных работ объекта культурного наследия, а также некомпетентности привлечённых специалистов.

парк

В мероприятии приняли участие:

  • директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко,
  • представитель подрядчика — исполнительный директор ООО «Стройгарант» Андрей Токарев,
  • представители технического и авторского надзоров — Алексей Пехов (ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ») и Игорь Покрасов (ОА «Проектный институт «Ставрополькоммунпроект»)
  • официальный представитель АО «Кавминкурортресурсы» Владимир Капустянский.

Приглашенные спикеры расставили все точки над «i», ответив на самые каверзные вопросы, а участники пресс-конференции смогли лично оценить ход работ, познакомиться с используемыми в ремонте материалами, а также сделать уникальные кадры в самом здании питьевого зала Нарзанной галереи.

Дмитрий Науменко: «На каждый объект культурного наследия федерального значения, который находится в ведении Национального парка «Кисловодский», имеются охранные обязательства, в которых прописаны все работы и периоды их проведения. Сейчас выполняется второй этап по капитальному ремонту объекта. Первый этап был выполнен в 2018 году. Были заменены кровля и все столярные изделия».

За ремонтом Нарзанной галереи — почти тотальный контроль. Игорь Покрасов: «Данный проект был согласован с управлением по охране памятников. Перед началом бралось разрешение на проектирование».

Ремонт ремонтом, а как же целебная вода, куда она исчезла? Собравшиеся эксперты подтвердили, что проводимые работы не повлияют на сохранность минеральных источников. Дмитрий Науменко пояснил, что вся вода, которая отпускается в Нарзанной галерее, поступает из скважин. Они находятся в непосредственной близости, поэтому вода идёт через специальный нарзанопровод.

«Под питьевым залом находится технический этаж, в котором расположена вся развязка инженерных коммуникаций. Поэтому одновременно с ремонтом питьевого зала ведётся обновление самого каптажа, который находится на территории Нарзанной галереи», — пояснил Дмитрий Науменко.

При этом каптаж принадлежит АО «Кавминкурортресурсы». Его представители заверили, что минеральным источникам при проведении ремонтных работ ничего не угрожает. Владимир Капустянский: «Он (каптаж) герметичен, закрыт. В него ничего не попадает. Месторождение работает своим чередом. Вода, которая подавалась сюда, подается из скважин, а не из колодца».

Капитальный ремонт объекта культурного наследия федерального значения «Нарзанная галерея» начался 1 октября. За счет средств федерального бюджета подрядчиком проводится ряд таких масштабных работ, как: ремонт полов, стен и потолков в центральном питьевом зале, ремонт административного блока, реставрационные работы фасада, ремонт инженерных сетей. Приостановленная деятельность питьевого зала Нарзанной галереи и проводимые работы вызвали широкий резонанс в СМИ и социальных сетях несмотря на то, что последняя реконструкция здания Нарзанной галереи датируется 1978-м годом.

Срок окончания ремонтных работ — 20 декабря.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Людмила

    Не понимаю, зачем надо было затевать этот ремонт? Разве была экспертиза, проведенная по правилам, с применением приборов, и получено заключение о необходимости проведения капремонта? Скорее всего, в нашем городе появился еще один потрошитель бюджета.

Оставьте комментарий

17 + один =